Портал в режимі тестування та наповнення
  • A-
    A+
  • Людям із порушенням зору
  • Українською
Век НАТО не видать?
Опубліковано 07 грудня 2015 року о 16:52

Руководитель миссии Украины при НАТО Егор Божок рассказал Фокусу о том, почему официальные разговоры о вступлении Украины в Альянс прекратились и как убедить украинцев, что НАТО – это хорошо

После того как Россия стала активным участником войны в Сирии, создаётся впечатление, что Украина в повестке дня НАТО отошла на второй план. Вы это чувствуете?

Я не ощущаю того, о чём вы говорите. Украина является неотъемлемой частью евроатлантической безопасности. И об этом говорят на всех уровнях, как в НАТО, так и в Украине. Миссия Украины при НАТО – специфическая дипломатическая структура. Здесь есть политическая секция, которая ведёт политический диалог с НАТО, есть оборонная секция, которая сотрудничает с Альянсом в вопросах оборонного планирования, а есть военное представительство, которое сотрудничает с международным военным штабом, военным комитетом и командованием. И по всем этим каналам коммуникация происходит по нескольку раз в день. В первую очередь мы обсуждаем ситуацию в Донбассе.

Во время визита в Украину Генсекретаря НАТО Йенса Столтенберга было заявление, что в Киеве откроют полноценное представительство Альянса. Что это даст Украине?

Хочу подчеркнуть, что речь идёт не о планах, а о принятом решении, которое было закреплено в соответствующем двустороннем договоре между правительством Украины и НАТО. Не люблю проводить параллели, но здесь, видимо, придётся, чтобы объяснить важность создания такой структуры. Смотрите, в Украине есть мощное представительство ЕС с большим кадровым и финансовым потенциалом. Зачем нам и ЕС это надо? Чтобы надлежащим образом реализовывать курс на европейскую интеграцию. Зачем нам полноценное представительство НАТО? Для того чтобы реализовать курс на трансформацию нашего сектора безопасности и обороны в соответствии со стандартами НАТО. Мы это задекларировали, это наша цель, НАТО готово нас поддерживать в этом.

При Викторе Януковиче Украина была внеблоковым государством. Этот статус нас как-то отдалил от перспективы вступления в НАТО?

Сейчас речь не идёт о перспективе вступления Украины в НАТО. Мы говорим о проведении реформ, чтобы в секторе безопасности и обороны соответствовать лучшим мировым стандартам, которыми, безусловно, являются стандарты НАТО. Что касается политики внеблоковости, то в украинских реалиях она больше не работает: самостоятельно обеспечить свою безопасность Украина не может.

Какие страны Альянса больше всего противятся нашим евроатлантическим устремлениям?

Я бы не говорил о холодке или пламенности со стороны стран НАТО. Здесь есть здравомыслие и прагматизм. И в Украине, и в НАТО абсолютно все понимают, что наша страна не готова к членству в Альянсе. Это объективная реальность. Ведь быть союзником – это не только потреблять коллективную безопасность, но и уметь защищать других. Готова ли Украина к такой ответственности? Ответ абсолютно чёткий и однозначный: нет. Так что сегодня бессмысленно говорить о том, кто хочет или не хочет нас видеть в НАТО.

Ещё полтора года назад в отношениях Украина–НАТО Россия играла важную роль. Сохраняется ли влияние Кремля сейчас?

Его абсолютно нет. Альянс придерживается принципа: никакая третья страна не может влиять на контекст взаимодействия между НАТО и его партнёром.

Пётр Порошенко обещает, что к 2020 году Украина будет соответствовать всем стандартам НАТО. Как к этим амбициозным заявлениям относятся здесь, в штаб-квартире Альянса?

Нам говорят, что НАТО хотело бы, чтобы мы это сделали. И второе: Альянс готов нам в этом помочь. Но вместо нас реформы в Украине никто делать не будет.

Кабмин заявляет, что половину стандартов НАТО мы уже внедрили. Это правда?

Речь шла о наборе первостепенных и неотложных шагов, которые дадут основу для дальнейших действий. Таких стандартов около сотни. Половину мы действительно уже внедрили. Но если говорить о глубоких изменениях, то таких стандартов тысячи, и нам ещё предстоит их внедрить. И не только в армии, но и в оборонной промышленности, деятельности спецслужб и так далее.

Украина стала первой страной, где НАТО создало специальные трастовые фонды для поддержки реформ в секторе безопасности и обороны. В чём их уникальность?

В том, что Альянс поможет реформировать хребет украинской армии: систему командования и управления и систему логистики и стандартизации. Это то, на чём базируется армия любой страны. Отсюда и трастовые фонды НАТО: по реформированию системы командования и управления ВСУ, по реформированию логистики и стандартизации в ВСУ. Есть также другие трастовые фонды, которые решают не менее важные задачи. Например, по реабилитации военнослужащих, которые в зоне АТО получили физические и психологические травмы. Когда люди возвращаются с передовой, государство обязано помочь им восстановиться. Система, которая у нас существовала, не позволяла решать эту задачу эффективно. Поэтому НАТО предложило помочь как в неотложном плане, когда страны Альянса забирают к себе на лечение наших раненых (сегодня таких более 300), так и в системном. Для этого создан ещё один трастовый фонд по реформированию системы медицинской и психологической реабилитации военнослужащих.

Каковы источники наполнения этих фондов?

За счёт взносов стран-членов Альянса. Каждый фонд создан под решение определённых задач. На возобновление той же национальной системы медицинской и психологической реабилитации военнослужащих необходимо около 3,5 млн евро.

Здесь, в штаб-квартире НАТО, я не раз слышал расхожий тезис о том, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего и что в критической ситуации страна в первую очередь должна рассчитывать на себя. Выходит, выгода от членства в Альянсе не такая уж очевидная?

Не мне об этом судить, но из того, что я наблюдаю, сама жизнь доказывает обратное. Почему-то все без исключения союзники Альянса сегодня счастливы, что они являются членами НАТО. А все страны–не члены НАТО почему-то находятся в другом моральном состоянии.

Ну почему же? Есть Швеция, Финляндия, Швейцария. Эти страны не являются членами НАТО, но живут припеваючи.

Мне трудно судить, реально это впечатление или всё-таки имитация.

Я говорю об этом потому, что, к примеру, со стороны НАТО никаких активных действий после недавнего нарушения Россией воздушного пространства Турции не последовало. Были лишь острые заявления, а журналистов с вопросом о том, почему НАТО не сбило российские самолёты, которые залетели на территорию Альянса, отправляют к властям Турции.

В принципе, справедливо. Ведь, несмотря на то, член ты НАТО или нет, у тебя всё равно есть суверенное пространство, которое остаётся зоной принятия твоих решений и твоей ответственности. И когда самолёт пересекает суверенное пространство страны, это её решение – что делать с этим самолётом. Но если страна заявляет, что это нападение, тогда включается статья 5 Вашингтонского соглашения, когда нападение на одну страну считается нападением на всех.

Тогда почему в случае с Турцией информационный шум в НАТО огромный, тогда как на десятки нарушений воздушного пространства стран Балтии Альянс реагировал вяло?

Дело в наглости. В случае со странами Балтии зачастую это было приближение на критическое расстояние к их воздушному пространству. В случае с Турцией, как мне известно из открытых источников, было серьёзное нарушение.

Вы утверждаете, что говорить о вступлении Украины в НАТО преждевременно, но вы можете предположить, когда это станет реальностью?

Этот вопрос не ко мне и даже не к тем, кто принимает политические решения. Этот вопрос ко всем нам. Любые шаги по вступлению или невступлению в НАТО возможны лишь после проведения всеукраинского референдума. Надо получить чёткую волю украинского народа.

И что бы народ ответил, если о членстве Украины в НАТО его спросить сейчас?

Отношение украинцев к Альянсу за последние два года улучшилось в разы. Сейчас это около 60%. Но показательным является то, как изменилось отношение к НАТО в восточных регионах Украины: с минус сколько-то там до + 17%.

17% – это не 30% и уж тем более не 60%. Что нужно сделать, чтобы все украинцы поверили в НАТО?

Приведу пример: когда парня из Луганской области призывают в армию, он идёт туда со стереотипом, что в армии ужасно и страшно. Но, придя на службу, он должен получить современную экипировку, комфортные условия для жизни, адекватную финансовую компенсацию. Его должны кормить качественной едой, дать перспективу после срочной службы остаться служить в профессиональной армии с достойной зарплатой, которой он не получит дома. У него должна быть возможность получить квартиру. Вот это и есть стандарты НАТО, и именно так можно убедить людей, которые увидят, что в стране благодаря НАТО стало хорошо.

http://focus.ua/archive-2015/341513/

 

Outdated Browser
Для комфортної роботи в Мережі потрібен сучасний браузер. Тут можна знайти останні версії.
Outdated Browser
Цей сайт призначений для комп'ютерів, але
ви можете вільно користуватися ним.
67.15%
людей використовує
цей браузер
Google Chrome
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
9.6%
людей використовує
цей браузер
Mozilla Firefox
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux
4.5%
людей використовує
цей браузер
Microsoft Edge
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
3.15%
людей використовує
цей браузер
Доступно для
  • Windows
  • Mac OS
  • Linux